О профилактике обморожений

Обморожением называют термическое повреждение кожных покровов, вызванное их сильным охлаждением. В тяжелых случаях обморожение приводит к омертвлению (некрозу) тканей. Данному виду термического поражения больше всего подвержены незащищенные участки тела.

Чаще обморожение затрагивает нос, уши, щеки, подбородок, пальцы рук и ног, приводя к временному нарушению кровообращения, потере чувствительности, а в тяжёлых случаях – к необратимым нарушениям.

Наибольшему риску обморожения подвергаются дети, у которых в силу возраста не завершено формирование систем терморегуляции, и пожилые люди.

Чаще обморожение затрагивает нос, уши, щеки, подбородок, пальцы рук и ног, приводя к временному нарушению кровообращения, потере чувствительности, а в тяжёлых случаях – к необратимым нарушениям.

Обморожению способствуют множество факторов: физическое переутомление, сниженный иммунитет, голод, сердечно - сосудистые заболевания, хронические заболевания сосудов нижних конечностей, курение, алкогольное опьянение, тесная одежда и обувь и многие другие. Повысить вероятность обморожения может пребывание на морозе в излишне лёгкой или влажной одежде, длительное сохранение вынужденного неподвижного положения.

Статистика свидетельствует, что почти все тяжелые обморожения, приведшие к ампутации конечностей, произошли в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Под влиянием холода в тканях происходят сложные изменения, характер которых зависит от уровня и длительности снижения температуры.

Защищайтесь от ветра — вероятность обморожения при воздействии  ветра  значительно выше!

Особенно внимательны будьте к пожилым людям и детям! Особенности терморегуляции делают людей этих возрастных категорий крайне чувствительными к воздействию низких температур!

Что нельзя делать при обморожении?

- Растирать пораженные холодом участки тела снегом. Площадь обморожения от такой меры спасения только увеличится.

- Согревать обмороженные участки кожи горячим (опускать в теплую воду, согревать в непосредственной близости от огня или батареи). При таком способе согревания возможен ожог.

- Растирать травмированные холодом участки водкой, спиртом.

Первая помощь при обморожении:

- Исключите воздействие холода.

- Снимите холоднутрю одежду и обувь, переоденьтесь в теплое бельё.

- При обморожении первой или второй степени  постепенно согревайте  пораженный участок в слегка теплой воде (не выше 36 °C), при отсутствии пузырей можно сделать мягкий поверхностный массаж, это стимулирует работу кровеносных сосудов.

- На поврежденную область  наложите  теплоизоляционную повязку на 15-20 часов.

- При обморожении третьей-четвертой степеней следует срочно обратиться за медицинской помощью.

Соблюдение этих простых правил позволит пережить холода без вреда для здоровья.

 

 Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии в г. Шумерля»



12 февраля 2025
16:00
Поделиться